Les coopérateurs peuvent maintenant trouver de la polenta au rayon vrac de notre supermarché coopératif. Très courant dans le nord de l’Italie, cette fine poudre issue de la semoule de maïs se prépare de multiples façons après avoir été cuite dans de l’eau. C’est une importante source de minéraux et de vitamines, ce qui en fait un aliment très complet. Très investi dans le projet Vrac, Pierre nous propose aujourd’hui une recette de Fingers de polenta au parmesan et au pesto verde. Une belle idée pour des apéros gourmands !!!  

LES INGREDIENTS

Pour 2 personnes

  • 100 gr de polenta
  • 200 ml de lait semi écrémé
  • 200 ml d’eau (environ)
  • 30 gr de parmesan
  • 5 cl d’huile d’olive
 

Pour le pesto

  • 50 gr de parmesan
  • 50 gr basilic frais haché 
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 50 gr de graines de tournesol décortiquées
  • 20 cl d’huile d’olive
  • sel poivre
 

LA RECETTE A TELECHARGER :

LA RECETTE

Porter à ébullition un mélange des 200ml de lait et d’eau légèrement salée pour faire 4 à 5 fois le volume de polenta.

Ajouter la polenta en pluie en remuant à la cuillère en bois jusqu’à épaississement et que la préparation se détache de la casserole.

Verser la préparation dans un plat à gratin rectangulaire, recouvrir de papier cuisson puis réserver au moins 3 heures au frais.

Préchauffer le four chaleur tournante à 200°C. Lorsque la préparation est refroidie et durcie découper des frites et les badigeonner d’huile d’olive au pinceau. Saupoudrer de parmesan et enfourner sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser gratiner 15-20min.

Préparation du pesto verde 

Mettre dans un mixer les feuilles de basilic, les gousses d’ail hachées et les graines de tournesol. Bien mélanger puis ajouter progressivement l’huile d’olive et enfin le parmesan. Laisser tourner une bonne minute pour avoir une préparation homogène. Réserver au frais au moins 3 heures.

Dresser les fingers sur une assiette avec la sauce pesto dans un petit ramequin et décorer avec des dés de tomates fraiches;

 

Merci à Pierre pour cette recette savoureuse.

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soit en les affichant dans le magasin, soit en nous les communiquant par mail à com@lebaudet.fr.