LA RECETTE
Presser 4 citrons afin d’en extraire tout le jus et réserve dans une grande carafe. Rincer le 5ème citron puis le couper en tranches et couper chaque tranche en 4 morceaux. Déposer les quarts de tranches dans la carafe en en gardant quelques-unes de côté, ajouter 75g de sucre (ou moins si vous voulez une citronnade très peu sucrée) et recouvrir le tout de 30cl d’eau bouillante. Laisser infuser 1h.
Au bout d’1h, ajouter les 70cl d’eau froide. Bien mélanger puis filtrer (ce n’est pas obligatoire de filtrer mais il faut au moins enlever les morceaux de citron qui ont infusé pour ne pas avoir trop d’amertume).
Ajouter les rondelles de citron entières mises de côté et la menthe, la verveine citronnée ou le thym frais en fonction de vos envies du moment.
Couvrir et mettre au frais pendant au moins 40mn avant de déguster. Pour servir bien frais, ajouter des glaçons ou de la glace pillée.